Primeiramente, descasque as bananas da terra maduras e corte-as em rodelas finas. Reserve.
Em uma frigideira grande, derreta metade da manteiga em fogo médio. Adicione as rodelas de banana e deixe dourar dos dois lados, até que fiquem levemente caramelizadas. Retire as bananas da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, adicione o restante da manteiga e espere derreter. Em seguida, acrescente a cebola picada e refogue até que fique dourada e translúcida. Adicione o alho picado e refogue por mais um minuto, até liberar seu aroma.
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione a farinha de mandioca. Mexa bem para que a farinha absorva a manteiga e os sabores da cebola e alho. Cozinhe por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que a farinha fique levemente dourada.
Integre as castanhas do Pará picadas à farofa, proporcionando um toque crocante e saboroso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, lembrando de não exagerar para não mascarar os sabores naturais dos ingredientes.
Adicione as bananas douradas de volta à frigideira e misture delicadamente com a farofa, para que elas se incorporem sem se desfazer completamente. Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer as bananas.
Desligue o fogo e polvilhe salsinha picada sobre a farofa, adicionando um frescor aromático. Ajuste o tempero, se necessário.
Transfira a farofa de banana da terra para uma travessa e sirva ainda quente. Essa deliciosa combinação de sabores e texturas pode acompanhar pratos principais ou até ser desfrutada como aperitivo.