Primeiramente, em uma panela, coloque a água, o leite, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio e aqueça até que a manteiga derreta completamente. Mexa bem.
Então, assim que a mistura líquida começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até que a massa forme uma bola e se afaste das bordas da panela. Isso deve levar cerca de 2 minutos.
Em seguida, transfira a massa para uma tigela grande e deixe esfriar por alguns minutos. Em seguida, adicione os ovos um de cada vez, batendo bem após cada adição. A massa deve ficar lisa e brilhante.
Depois, pré-aqueça o forno a 180°C. Com uma colher de chá, coloque pequenas porções da massa em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas. Isso vai criar pequenos montes de massa.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse os profiteroles por 25-30 minutos, ou até que estejam dourados e firmes ao toque. Após assar, retire do forno e deixe esfriar completamente.
Enquanto os profiteroles esfriam, prepare o recheio. Em uma tigela, bata o creme de leite fresco com o açúcar e a essência de baunilha até obter picos firmes.
Corte os profiteroles ao meio, mas não completamente. Preencha cada profiterole com uma generosa porção de creme batido.
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos. Misture o chocolate derretido com o creme de leite até obter uma cobertura lisa e brilhante.
Coloque uma colherada da cobertura de chocolate sobre cada profiterole recheado.
Por fim, disponha os profiteroles em um prato de servir e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que o recheio e a cobertura firmem um pouco. Depois, é só servir e aproveitar esses deliciosos profiteroles!